豚の角煮

材料
  • 豚バラ肉塊  ・・・・・500g
  • しょうが   ・・・・・1片         
  • ねぎ     ・・・・・1/4本
  • <調味料>         
    しょうゆ   ・・・・・大さじ2.5
    砂糖     ・・・・・大さじ1         
    酒      ・・・・・100cc     
作り方
  1. たっぷりのお湯にしょうが、ねぎを入れ、豚肉を塊のまま入れて2時間位茹でる。
  2. 1の煮崩れを防ぐためと、余分な油を落とすために、フライパンで1を焼く。このとき、フライパンには油はひかないで強火で豚を返しながら表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  3. 焼き上がったら、豚の表面の油をお湯で洗い落とす。
  4. 鍋に水カップ2、酒100cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ2.5を入れて煮立たせ、豚を入れて、弱火で30分くらい煮る。煮汁が半量になったくらいのところで火を止める。
  5. 豚を一口大に切り、練り辛子を添え、煮汁を少しかけて出す。付け合わせは、茹でたオクラ、あぶったシシトウなど。