茶碗蒸し

材料
  • エビ    ・・・・・小4尾
  • 生しいたけ ・・・・・4個         
  • 鶏もも肉  ・・・・・100g
  • ぎんなん  ・・・・・8個
  • 三ツ葉
  • <玉子汁>         
    玉子     ・・・・・3個
    出汁     ・・・・・600cc         
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1         
    塩      ・・・・・小さじ1/2     
下ごしらえ
  1. エビは尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取っておく。
  2. 鶏肉は一口大に切り、熱湯をかけて霜ふりにし、酒と薄口しょうゆ少々をふりかけて下味をつける。
  3. しいたけは洗って石突きを取り、半分に切る。
  4. ぎんなんは生のものを使うときは塩茹でして、皮を剥いておく。
  5. 三ツ葉は5cmに切る。
作り方
  1. 玉子をほぐして出汁、薄口しょうゆ、塩を合わせてよくかき混ぜ、裏ごしする。
  2. 三ツ葉以外の材料を椀に入れ、1を加え、椀の蓋をして強火の蒸し器に入れる。
  3. 3分位強火で蒸した後、やや弱めの火にして通常の椀の大きさならば更に20分ほど蒸す。蒸し上がったら椀の蓋を取り、三ツ葉を入れる。
ポイント
  • 蒸し器に入れる直前に玉子汁を入れる。椀に入れて時間が経つと、玉子と出汁が分離してしまう。
  • 季節や好みによって、アナゴ、ゆり根、榎茸など材料をアレンジする。
  • 蒸すとき、最初強火にするのは椀に早く熱を伝えるため。時間がかかると玉子と出汁が分離する。