ごぼうのサラダ

材料
  • ごぼう    ・・・・・大1本
  • <出汁と調味料>
    洗いゴマまたは煎りゴマ ・・・大さじ2
    マヨネーズ       ・・・大さじ2
    みりん
    薄口しょうゆ
    かつおだし
下ごしらえ
  1. ごぼうは5〜6cmに切り、千切りにして、水にさらしてあくを抜く。
作り方
  1. ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。
  2. かつおだし、薄口醤油、みりんを鍋で一煮立ちさせ、火を止める。茹でたごぼうを入れて味を含ませる。
  3. ごまを半ずりにし、マヨネーズ、薄口醤油少々を加えてごぼうを混ぜ合わせる。
ポイント
  • ごぼうは泥付きのごぼうを使う。洗ったものは香りが抜けていて繊維の味しかしない。切ったごぼうを水にさらすときも、一度水をくぐらせる程度でよい。