インゲンと豚肉の煮物

材料
  • 豚肩ロース  ・・・・・150g
  • インゲン   ・・・・・300g
  • しょうが   ・・・・・1片
  • <調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ2.5
    酒      ・・・・・大さじ3
    片栗粉    ・・・・・少々
下ごしらえ
  1. しょうがは針しょうがに切る。
  2. インゲンはへたの部分をとり、大きければ半分に折る。
作り方
  1. 中華鍋を熱し、油をひいて、しょうが、豚肉を炒め、火が通ったら鍋に移す。
  2. さらに、中華鍋を熱し、油をひいて、インゲンを強火で炒める。 インゲンの色が変わるくらいまでよく炒め、豚肉を入れた鍋に移す。。
  3. 水少々と調味料を入れ、インゲンが柔らかくなるまで煮る。 インゲンは、種類によりすぐに柔らかくなるものもあるので、材料によって煮る時間を変える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。