かぶの煮物

材料
  • 葉付きカブ ・・・・・一束
  • 桜エビ   ・・・・・大さじ2
  • <出汁と調味料>         
    かつおと昆布の出汁・・・・・カブがかぶる量
    みりん      ・・・・・大さじ2         
    薄口しょうゆ         
下ごしらえ
  1. カブは皮付きで用いるのでたわしでよくこする。
  2. 葉の付け根から切り落とし、大きなカブには葉の付け根に隠し包丁を入れる。
作り方
  1. 出し汁にみりん、薄口しょうゆ、塩で味を付ける。味加減は吸い物より少し濃いめ。
  2. カブを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 葉の部分を塩茹でし、水にとって、色を止める。5〜6cmに切って水気をよく切っておく。
  4. 火の通ったカブの鍋に茹でた葉と桜エビを入れ、一煮立ちしたらできあがり。