切り干し大根

材料
  • 切り干し大根 ・・・・・1袋
  • 豚バラ肉   ・・・・・100g
  • 油揚げ    ・・・・・1枚
  • 人参     ・・・・・1/4本
  • きくらげ
  • <出汁と調味料>         
    出汁
    みりん    ・・・・・大さじ3         
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
    濃い口しょうゆ・・・・・大さじ2
    砂糖     ・・・・・大さじ2
    サラダ油   ・・・・・大さじ2
下ごしらえ
  1. 切り干し大根はぬるま湯でもどし、洗って水を切っておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、千切りにする。。
  3. きくらげはもどして、千切りにする。
  4. 人参、豚肉も千切りにする。
作り方
  1. 鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れて、豚肉を炒め、更に切り干し大根、人参、きくらげ、油揚げを加えて炒める。
  2. 1に出し汁、みりん、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖を加えて煮る。時々、材料をかき混ぜながら15分位煮て、できあがり。
アレンジ
  • 胡麻油の香りが好きな人は、炒めるときに胡麻油を使ってもよい。また、切り胡麻をふりかけてもおいしい。
  • 薄口しょうゆを使わず、濃い口しょうゆだけでもよい。