蒸し鶏

材料
  • 地鶏もも肉  ・・・・・大1枚
  • きゅうり   ・・・・・1本
  • 貝割れ    ・・・・・1パック
  • ねぎ     ・・・・・小1本
  • しょうが   ・・・・・少々
  • <調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ2
    スープ    ・・・・・大さじ3
    酒      ・・・・・大さじ3
下ごしらえ
  1. きゅうりは皮の固いところを落とし、縦半分に切って2ミリ位の間隔で包丁を入れ、1口大に切る。塩、少々とゴマ油をふりかけておく。
  2. ねぎの白い部分は5〜6cmの千切りにしてさらしておく。
作り方
  1. 鶏肉にたたきつぶしたしょうが、ねぎの青い部分を乗せ、さらに酒大さじ3をかけて、強火の蒸し器で10分くらい蒸す。蒸し上がったら1cmの厚さに切る。
  2. しょうゆ大さじ2と蒸した時にできた鶏スープ大さじ3を合わせる。
  3. 皿にきゅうり、貝割れを置き、その上に蒸し鶏を乗せ、2.をまわしかける。最後にさらしたねぎを乗せてできあがり。
ポイント
  • 鶏は火を通しすぎるとパサパサの感じになり、味が落ちるのでちょうど火が通ったところで蒸し器から出す。
  • 時間が経ってから食べるときは、蒸し鶏はスープにつけたまま冷蔵庫で保管する。空気にさらすと固くしまってしまう。