なすの揚げ浸し

材料
  • なす     ・・・・・5個
  • 万能ネギ   ・・・・・10本程度
  • 揚げ油
  • <調味料>         
    だし     ・・・・・360cc
    みりん    ・・・・・大さじ4
    しょうゆ   ・・・・・大さじ4
下ごしらえ
  1. なすはへたを取り、太ければたて半分に切り、3cm位の大きさに切り、水に放してあくを取る。
  2. 万能ネギは、小口に細かく切る。
作り方
  1. だし汁360ccにみりん大さじ4、しょうゆ大さじ4を加え、一煮立ちさせ、深皿に入れる。
  2. 揚げ油を熱し、なすの水をよく切って、強火で揚げる。なすの紫や緑色が残っている位が、よい揚げ加減。
  3. 2の油を切り、熱いうちに1の浸し汁に入れ、万能ネギを散らす。
  4. 3を2〜3時間おいて、味をなじませる。