穴子ごはん

材料
  • 生の開いた穴子  ・・・・・中2尾
  • 卵        ・・・・・2個
  • さやえんどう   ・・・・・適宜         
  • 米        ・・・・・2カップ
  • <調味料>         
    しょうゆ     ・・・・・大さじ3
    みりん      ・・・・・大さじ3     
下ごしらえ
  1. 米は炊く1時間前に洗い、少し固めの水加減をしておく。
  2. 卵は、塩少々を加えてときほぐし、薄焼きして錦糸卵をつくる。
  3. さやえんどうは、筋を取り、軽く塩ゆでして、細切りにする。
作り方
  1. 穴子を網で白焼きにし、5ミリ幅に切る。
  2. 鍋にしょうゆ大さじ3、みりん大さじ3を煮立て、1を入れて、煮汁がほんの少し残る程度にまで煮詰める。
  3. 炊き立てのご飯に2を煮汁ごと入れ、混ぜる。
  4. お椀に盛り、錦糸卵、さやえんどうをのせて出す。