五目ちらし

材料
  • 米       ・・・・・3カップ
  • 干し椎茸    ・・・・・4枚         
  • かんぴょう   ・・・・・20g
  • ごぼう     ・・・・・1/4本
  • えび      ・・・・・4尾
  • さやえんどう  ・・・・・15枚
  • 卵       ・・・・・2個
  • 焼き海苔    ・・・・・1枚
  • <合わせ酢>
    米酢      ・・・・・60cc
    砂糖      ・・・・・大さじ1.5
    塩       ・・・・・小さじ2/3
  • <調味料>         
    砂糖      ・・・・・大さじ1.5
    みりん     ・・・・・大さじ2
    しょうゆ    ・・・・・大さじ1.5     
下ごしらえ
  1. 米は炊く1時間前に研いですし飯の水加減をしておく。
  2. かんぴょうは、軽く塩もみして、水洗いし、細かく切る。
  3. 干し椎茸はもどして、二つに切り、薄くスライスする。
  4. ごぼうは、細かなささがきごぼうにし、水に放してアクを抜く。
  5. さやえんどうは、筋をとり、軽く塩茹でし、細切りにする。
  6. 卵2個に塩少々を入れて溶き、錦糸卵を作っておく。
  7. えびは殻をはずして背中から開き、酒と塩少々を入れた鍋で酒蒸しにする。
作り方
  1. 水1カップに、椎茸のもどし汁を入れ、かんぴょう椎茸を入れて6〜7分煮る。
  2. 1にごぼうを加え、砂糖大さじ1.5、みりんおおさじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. ご飯が炊きあがったら、熱いうちに合わせ酢と2を加えご飯を切る要領で混ぜる。
  4. 3を器に入れ、えび、さやえんどう、錦糸卵、きざんだ海苔をいろどりよくのせる。
応用
  • えびの代わりに、あなごを使ってもよい。