竹の子ご飯

生の新鮮な竹の子を使って

材料
  • 竹の子    ・・・・・2〜3本         
  • 米      ・・・・・3カップ
  • 油揚げ    ・・・・・1.5枚         
  • <出汁と調味料>         
    昆布とかつおの出汁 ・・・・・560cccc
    しょうゆ      ・・・・・大さじ1.5         
    酒         ・・・・・大さじ2
    塩         ・・・・・小さじ2/3
下ごしらえ
  1. 竹の子は頭を斜めに切り落とし、縦に浅く包丁を入れて、たっぷりの米の研ぎ汁に入れ、落とし蓋をして茹でる。茹で上がったら粗熱がとれるまでそのまま鍋の中でさます。
  2. 米は炊く1時間前に研いでおく。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、短冊に切っておく。
作り方
  1. 竹の子の皮を剥いて、小さなものなら半分、大きなものなら1/4程度位をご飯用に切る。
  2. 炊飯器に竹の子、油揚げを入れて、軽くかき混ぜ炊飯する。
一言
  • 竹の子は掘りたてならば茹でずに生のまま使うことができる。
  • 油揚げの代わりに鶏を使ってもよい。その場合は、鶏を酒としょうゆの中でさっと煮て鶏に下味を付け、煮汁も一緒に炊飯器に入れる。塩加減はその分控えめに。
  • 残った竹の子は、若竹煮などに。姫皮はみそ汁に入れるとおいしい。