とりそば

材料
  • 生中華そば  ・・・・・3玉         
  • 骨付き鶏肉  ・・・・・600g         
  • しょうが   ・・・・・2片         
  • 茹で竹の子  ・・・・・小1個         
  • 干ししいたけ ・・・・・5〜6枚         
  • チンゲンサイ ・・・・・2株
  • <調味料>         
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ3         
    塩      ・・・・・適宜
下ごしらえ
  1. しょうがは針しょうがに切る。
  2. しいたけはもどして、3〜4個に切る。
  3. 竹の子は2ミリ厚さに切る。
作り方
  1. 鍋を熱し、油をひいて、しょうが、鶏肉を炒め、水を入れる。
  2. 煮立って、あくが出てきたら、丁寧にあくをとる。
  3. あくがあまりでなくなったところで、竹の子としいたけ、しいたけのもどし汁、調味料を加え、さらに煮込む。
  4. 20分位、煮込んだらチンゲンサイを加え、柔らかくなるまで煮る。 最後に塩加減を整える。かなり、塩味が強いと感じるくらいでよい。
  5. 別の鍋で中華そばを茹で、4をかけてできあがり。