豚汁

材料
  • 豚バラ肉   ・・・・・200g         
  • 里芋     ・・・・・1袋
  • こんにゃく  ・・・・・1枚
  • ごぼう    ・・・・・小1本
  • 人参     ・・・・・1/5本
  • 大根     ・・・・・1/4本
  • ねぎ     ・・・・・1本
  • <調味料>
    サラダ油   大さじ2
    みそ         
    しょうゆ
    七味唐辛子
下ごしらえ
  1. 里芋は皮を剥き、一口大に切り、水で洗って表面のでんぷん質を落とす。。
  2. こんにゃくは茹でこぼし、一口大にちぎる。
  3. ごぼうは洗って、大きめのそぎ切りにする。
  4. 大根は、皮を剥いて3ミリ厚さの、銀杏切りにする。
  5. 豚肉、ねぎ、人参も適当な大きさに切っておく。
作り方
  1. 鍋をよく熱し、サラダ油大さじ2を入れ、ごぼう、里芋、こんにゃく、人参、大根の順で炒め、水を入れて煮る。
  2. 材料が柔らかくなったら、ねぎとみそを入れて、更に15分〜20分煮る。
  3. 最後にしょうゆ少々を入れて味を調え、お椀に盛り、七味唐辛子をかける。青みにアサツキなどを少量添えてもよい。