とり肉とグリーンアスパラの炒め物

このレシピは前田幸子さん提供です。 さめてもおいしいので、お弁当などにも利用されているそうです。アレンジとしてしめじや生椎茸などのきのこを加えるのも良いとのこと。
   
材料
  • とりのささみ ・・・・・5〜6本         
  • グリーンアスパラ  ・・・・・2束
  • <調味料>
    酒      ・・・・・大さじ2
    片栗粉         
    こしょう
    サラダ油   ・・・・・大さじ2       
  
下ごしらえ
  1. とりささみは、筋を取り、斜めに5個位に切り、酒大さじ2をふりかけ、しばらくおいておく。
  2. グリーンアスパラは、根本の筋が固ければ、その部分だけ、皮をむき、3〜4cmに切って、塩ひとつまみを入れて、固めにゆでておく。
作り方
  1. とりささみに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、とりささみを中火で炒める。中がふんわり、表面に焼き色がこんがりついているくらいが良い炒め加減。
  2. 1にゆでたグリーンアスパラを入れ、塩、コショウで味をつける。