鰯の酢じめ

材料
  • 真鰯     ・・・・・2〜3尾
  • きゅうり
  • 大根
  • <調味料>
    塩       ・・・・・少々
    酢       ・・・・・適宜
下ごしらえ
  1. 鰯は鱗を取り、頭を落として内蔵を取り除き、よく洗い、3枚におろす。
作り方
  1. 3枚におろした鰯に塩、少々を振りかけ、容器に入れ、さらに酢をひたひたになる程度に加え、3時間〜半日、冷蔵庫で寝かせる。
  2. きゅうり、大根を千切りにし、水でさらしてつまをつくる。
  3. 1の皮をひき、適当な大きさに切り、つまと一緒に盛り合わせてできあがり。
一言
  • 鰯は、鱗がついているくらい新しいものを使う。
  • 酢じめにすると、そのまま食べる他、いろいろな利用法がある。サラダや寿司にも利用できる。また、来客があるかもしれないときなど、準備しておくと、便利。