コロッケ

材料
  • じゃがいも     ・・・・・5〜6個
  • 牛挽きまたは合い挽き・・・・・150〜200g
  • 人参        ・・・・・1/2本
  • 卵         ・・・・・1個
  • バター       ・・・・・10g
  • 揚げ油
  • <ころも>
    小麦粉
    溶き卵
    パン粉
作り方
  1. じゃがいもはよく洗い、芽の部分を削って、塩少々を加えて水から茹でる。
  2. 竹串が通るようになったら、ざるにあげて皮をむき、熱いうちに、少し固まりが残っている程度に荒くつぶしておく。
  3. 人参はみじん切りにしておく。
  4. フライパンにバターを入れ、人参のみじん切りを入れて、炒める。あらかた火が通ったら、挽肉を加え、軽く塩、こしょうしてさらに火が通るまで炒める。
  5. 2のじゃがいもに4と卵を加え、味をみて塩加減をし、小判型に丸める。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
  7. 中火の揚げ油できつね色に揚げる。