酢豚

材料
  • 豚ヒレ肉   ・・・・・200g
  • 茹でタケノコ ・・・・・大1/4
  • 干ししいたけ ・・・・・3枚
  • 玉葱     ・・・・・小1個
  • 人参     ・・・・・1/4本
  • きゅうり   ・・・・・1/2本
  • ピーマン   ・・・・・2個
  • にんにく   ・・・・・1片
  • 揚げ油
  • 片栗粉
  • <甘酢の調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ1
    塩      ・・・・・小さじ2/3
    酢      ・・・・・大さじ3
    砂糖     ・・・・・大さじ3
    スープ    ・・・・・200cc
    ケチャップ  ・・・・・大さじ1
  • <下味の調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ1
    酒      ・・・・・大さじ1
    しょうが汁  ・・・・・少々
下ごしらえ
  1. 豚肉を一口大に切って、しゅうゆ、酒、しょうが汁をふりかけて下味をつける。
  2. しいたけはもどして4つに切る。
  3. 人参は皮を剥き、大きめのそぎ切りにし、軽く塩ゆでをしておく。
  4. 玉葱、タケノコ、キュウリ、ピーマンは一口大に切る。
  5. にんにくは2つに切って包丁でたたきつぶしておく。
  6. しいたけの戻し汁も加えて、甘酢を合わせておく。
作り方
  1. 下味をつけた豚肉にたっぷりの片栗粉をまぶし、170度位の油で揚げる。
  2. 強火でよく熱した中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、にんにくを入れて香りをつけて取り出す。
  3. 玉葱、タケノコ、しいたけを入れて炒める。更に、キュウリ、ピーマンを加え、合わせておいた甘酢を入れる。
  4. 甘酢が煮立ったら、水どき片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿に豚肉を入れ、4をかけてできあがり。
ポイント
  • 強火で手早く色好く仕上げる。