ワタリガニのチリソース

材料
  • ワタリガニ    ・・・・・中2尾
  • ネギ       ・・・・・1/2本
  • しょうが     ・・・・・1片
  • にんにく     ・・・・・1片
  • <調味料>
    豆板醤      ・・・・・大さじ2/3
    酒        ・・・・・大さじ2
    ケチャップ    ・・・・・大さじ2
    砂糖       ・・・・・大さじ1/2         
    顆粒中華味の素  ・・・・・小さじ1
    サラダ油     ・・・・・大さじ1
    片栗粉         
下ごしらえ
  1. ワタリガニは甲羅をはずし、身の部分を食べやすい大きさに切る。足も使う場合は、出刃包丁で足を割っておく。
  2. しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
作り方
  1. 鍋にサラダ油大さじ1をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを入れて炒める。
  2. 1に1カップの水、顆粒中華味の素、ケチャップ、砂糖を入れ、煮立ったら、カニを入れる。
  3. カニに火が通って、煮汁が煮詰まったら、塩で味を調えて、水どき片栗粉でとろみをつける。