〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2004/2/20(金)08:58 - 忍 - b133218.ppp.asahi-net.or.jp
私もやすいさんと同じ様な意見です。パワーリストやパワーアンクル
は常日頃から装着していた方がより効果的であり、練習の時に数時間
だけ装着していても期待する程の効果はないと思います。それどころ
か、鍛えると言うよりはむしろ間接や筋肉等にムリな負荷がかかり、
故障の原因になるのではないかと思います。
練習の時に数時間つけていた場合、その負荷を外した直後と言うのは
肩や足が「軽く」感じるかも知れませんが、それは感覚的なもので
あって、自分の足が速くなったり投げるボールが速くなったりする
ことは、殆どないと思います(何かしらの理由で多少はそうなるかも
知れませんが)。
負荷をかけるにしても、最初は殆どその負荷が気にならないくらいの
軽い負荷から始め、時間をかけて(自分の筋力に応じて)徐々にその
負荷を重くして行くのが良いと思います。
ピッチャーとしての筋力をつけたいとお思いかと思いますが、それなら
ばやはり「日頃の」鍛錬を、地道に続けて行くしかないと思います。
タオルを持ってのシャドーピッチングを毎日100回、これを数ヶ月続け
るだけでも随分違うと思いますよ。
〔ツリー構成〕
-
-
| ┣【927】 re(1):重りをつけての・・・ 2004/2/20(金)08:58 忍 |
-
- ┣【929】 削除
-
-
-
-
-
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**