1271 勘違いにはくれぐれも用心して! |
草審判の久間です。 私も球審のときは貴方と同じことをしていま す。バックストップまでの距離が短く,投球 が容易に跳ね返ってくるときはしませんが, 本塁からの距離が長くて,後逸した投球が手 元に戻ってこない場合は,球を拾いに行こう とする捕手を私は静止します。 そしてポケットから予備球を取り出して捕手 または投手に渡し,試合を再開させています。 私は新しい球を持った投手が投手板に触れた 時点で試合再開の宣告を行います。 球を交換する際の正しい方法としましては, 1)プレイが継続していないことを確認する。 2)タイムを宣告して,試合を停止させる。 3)予備球を投手に渡す。 4)試合再開。 となります。 私は走者がいないことをいいことに,今では タイムの宣告を省略していますが,これは本 来正しくありませんので,真似されませぬよ う。(って,自分が手本示せよな!) ♪〜( ̄ε ̄;) タイトルにも書きましたが,くれぐれも走者 ありのときをなしのときと勘違いしないよう にご注意ください。 気軽な気持ちで予備球を渡す習慣には賛成で きません。 気の緩みが重大な結果を招くことに敏感でい てください。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
【1269】 捕手が後逸したボールについて 2003/6/13(金)16:08 自来也 |
┣【1271】 勘違いにはくれぐれも用心して! 2003/6/13(金)16:58 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.