1429 「同時」と判定できるでしょうか |
草審判の久間です。 投球がバットと手(身体)の双方に同時に触れ た場合の判定法については公認野球規則上に 記載されていません。 これは規則上のバグというよりもむしろ,起 こりえないことだから規則が存在しないのか もしれません。 がしかし,現実に"同時に触れる"という事態 が発生したのでしたら,審判員として独自の 判断で何らかの判定を行わなければなりませ ん。私なら何と宣告するでしょうか。 私なら,同時に触れたとは判定しないことで しょう。バットもしくは身体のどちらかに最 初に当たったと判定すると思います。同時に 触れたことが現実だとすれば,私の判定は誤 りということになります。けれども,私は同 時に触れたことを確信するだけの技術を有し てはおりません。 「バットに当たってから身体に触れた」もし くは「身体に触れてからバットに当たった」 の二通りしか答えられないと思うのです。そ して前者ならファウルボールを宣告し,後者 なら空振りのストライクと判定することでし ょう。 せっかくご投稿いただきましたのに,このよ うな回答しかできないことを申し訳なく思う 次第です。
〔ツリー構成〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.