1533 全走者元へ戻してください |
草審判の久間です。 まだスリーボールなのに打者が四球と勘違い して一塁へ進むことは一般(社会人)でもまれ にあります。 打者の誤りに気づきましたら,審判員は試合 を混乱させないために直ちにタイムを宣告し て,打者を呼び戻してください。 もし一塁走者などが,打者の四球により押し 出されたから次塁へ進塁したというのでした ら,彼らについても元の塁へ帰してください。 けれども,塁上の走者が投球に先立って次塁 への走塁を開始(要するに盗塁)したのでした ら,それは打者の四球勘違いとは関係ない走 塁ですので,即座にタイムを宣告したりはせ ず,成り行きを見守ります。打者には一塁へ 歩く権利はまだ発生していないわけですから, 打者は至急プレイから取り除かなければなり ません。 選手はときどき打者のボールカウントやアウ トカウントを誤解します。 守備側攻撃側どちらが勘違いしましても試合 が混乱することになります。 その危険を可能な限り回避するためにも,審 判員は常に正しいカウントを行い,それを頻 繁に選手へ伝えるように心がけてください。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.