1592 勝ち点制です。 |
勉強中の審判員です。 私は審判であると同時に軟式野球(学童)チームにも携わっていますので、ご参考に投稿します。 私どものチームが加盟する私設地域リーグでは、『勝ち点制』を採用しています。 1試合につき、 勝ち・‥‥10点、 引き分け・‥‥3点、 負け・‥‥1点 と定め 年間各1回総当り制で、リーグ戦を戦い、順位を決定します。 「勝ち」が、「10点」というのは、「勝ち」を高く評価し、「引き分け」や「負け」との差を 大きくするためです。 「引き分け」が、「3点」というのは、「5点」にした場合、2引き分けが 1勝と同じ勝ち点に なってしまう為、これを避けるためです。 また、「6点」とか「7点」でないのは、「勝ち」を高く評価するためです。 「負け」が、「1点」というのは、全敗のチームでも最終の勝ち点が『0点』にならないようにとの 配慮です。 なお、最終的に同順位(同じ勝ち点)の場合でも、優勝決定戦や順位決定戦は行いません。 理由は、なるべく多くの選手に喜びを与えたいという事です。 具体的には、(1) 上部大会があるわけではありませんので、リーグとして、あえて 優勝チームを1チームに決める必要が無い。 (2) 複数のチームが『同時優勝』 (同時入賞)すれば、それだけ多くの選手 父母の皆様に喜んでいただけ、納会なども盛り上がり、次年度への活性化に つながる。 などです。 如何でしょうか。 一般(社会人)のリーグとは違うかもしれませんが、うまく運営されています。 失礼いたしました。
〔ツリー構成〕
【1592】 勝ち点制です。 2003/8/6(水)14:27 勉強中の審判員 |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.