1708 ファウルボールの捕球(球場外)について |
このフォーラムかどこかで読んで,ちょっとまだ理解できていない部分があり, もう一度質問をしようかと思っていたのですが,どこに書き込みがあるのか分からなくなりました。 新規で投稿することをお許しください。 ファールボールなどの捕球についてです。 以下引用 「ファウル地域のスタンドの場合も同じです。 野手がファウル地域のスタンドへ身体を伸ばすことなく捕球してスタンドへ倒れこんでしまった場合は, ボールデッドになって打者はアウト,各走者は一個ずつ進塁できます。ファウル地域のスタンドへ身体 を伸ばして捕球後にスタンドへ倒れてしまったときは,たとえ野手が打球をグラブの中に収めていよう ともファウルボールになります。」 とありました。 これは,捕球後にスタンドに倒れなかった場合には? 特に,フェンスがなく,ラインがある草野球場(?)で考えてみたいのですが,(よく使うので) ボールが空中で球場外を示すラインを超えた場合には,その時点で,ボールデットとなるのでしょうか。 だから,それをとってもたんにファールになるだけ? で,ファア地域でボールをとって,その勢いで球場外にでてしまった場合には, (出たかどうかは,ボールの位置が問題かな)当然バッターアウトに なり,球場外にでたので,ランナーは,テイクワンということなんでしょうか。
〔ツリー構成〕
【1708】 ファウルボールの捕球(球場外)について 2003/8/21(木)01:36 新米監督 |
┣【1713】 それは特別グラウンドルールで定めます 2003/8/21(木)09:59 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.