1938 ボークとはならないでしょう |
草審判の久間です。 投手の動作というものは一人ひとり異なるも のです。軸足の動かし方につきましても当然 投手によって動きに違いがあります。 詳細なことは実際に貴方の投球動作を見せて いただかないと確かなことは申し上げられま せん。この点はお許しください。 ご投稿の内容だけで考えますと,貴方の動作 は貴方の個性という範囲で説明できると思い ます。 自由な足(軸足でない足。左投手ならば右足) を本塁へ向けて踏み込み,球を持った手を振 って体重移動を行っている途中で軸足が前方 へズルズルと地面に触れたまま移動するとい った感じでしょうか。 自由な足を踏み込んだとき,すでに軸足が投 手板から離れて投手板の前方にあったとすれ ば,それはボークです。投手板より前方から 投球したとみなされます。 でもそうではなければ,まず規則違反とはな らないことでしょう。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.