506 ファウルチップ? キャッチャーフライ? |
草審判の久間です。 公認野球規則を開きますと,ファウルチップとは 鋭くバットから直接捕手の手に飛んで正規に捕球 されたボールである,と書かれています。 バットに触れた打球が「鋭く」か,もしくは鋭く ではないかが,ファウルチップであるか否かの 分かれ目と考えればよろしいでしょう。 私が球審を勤めた際は,打者のバットに触れた球が その軌道が変わっても直線のまま捕手のミットに おさまったものはファウルチップと宣告しています。 バットに触れたが,投球の軌道が変わらないまま 捕手に正規に捕球されたものはもちろんファウル チップです。 一方,打者のバットに触れた後,円弧を描いて 捕手に捕らえられたものはフライとみなしています。 私が初心者であったころ,先輩からは 「打者の背丈より上に上がった球はフライだ」 と教わりましたが,今は少しでも円弧を描いた球は フライとして私は解釈しています。 ご質問のケースでは,打球は目の前まで上がったとの ことですので,それは直線とは言えず,また鋭く 捕手のミットにおさまったとみなすことは困難でしょう。 捕邪飛と宣告される一例と考えます。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
【505】 キャッチャーフライとファールチップの境界? 2002/8/27(火)10:47 白鮫捕手 |
┣【506】 ファウルチップ? キャッチャーフライ? 2002/8/27(火)11:31 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.