517 エンタイトルツーベース |
打球がバウンドして、スタンドに入った場合、昨年までは、まず「ボールデット」のジェスチャーと発声 をしてから「ツーベース」と言って、指を2本出していました。だけど、今年から「ボールデット」の 部分がなく、いきなり「ツーベース」だけやっているようです。伝え聞くところによると「特にライン際 でのエンツーの場合、ボールデットのジェスチャーをすると、ファウルと紛らわしいから、やめることに した。ジェスチャ−の統一という意味で、センター方向のエンツーも、ボールデットのジェスチャーと コールはやめた」とのことです。 見ている側としては、かえってわかりにくいような気がしますが、何か申し合わせがあったのでしょうか? ローカルルールズかな。 スタンドに入ったホームランも、別に腕を回すだけで、ボールデットのジェスチャー、コールをしていない ところを見ると、エンツーもこれで良いのかな、という気もしますが、いかがでしょうか?
〔ツリー構成〕
【517】 エンタイトルツーベース 2002/8/31(土)20:38 カステラ |
┣【542】 場外二塁打と場外本塁打の宣告の仕方 2002/9/5(木)08:39 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.