947 捕手と走者が衝突したときの判定 |
草審判の久間です。 >タックルしてくるランナーはルール違反だ >と思うのですが まさしくそのとおりです。まれですが,本塁 直前で自分自身がアウトになることを覚悟し た後に猛然と捕手へ体当たりしてくる走者が います。捕手は球を持ってごく普通に構えて いるだけなのに…です。 これは危険極まりないですし,スポーツマン らしからぬ振る舞いとして,守備妨害を宣告 されてもおかしくありません。 >本塁上でタックルしてきたランナーとブロ >ックする捕手がぶつかりあったら一体どー >なるのですか? 走者と捕手の双方に非がある場合の処置です ね。 審判員として冷静に判断しなければならない ことは,両者が衝突する前,捕手の体勢はど うであったか。球を持つ前から走路上に立つ などの妨害を行っていなかったか。走路を完 全にふさぐ行為はなかったか。特にレガーズ を使用しての走路をふさぐ行為はないか,な どです。 もし捕手がこのような状況のもと,タックル もどきを行った走者と衝突したときは捕手の 走塁妨害と判定されるでしょう。衝突の原因 をつくったのは捕手だから…ということです。 もちろん走塁妨害の宣告があっても,タック ルもどきを実行した走者に対して何の警告も ないということはありえません。 危険な走者のタックルもどきをやめさせるた め,そして捕手の走者の衝突をできる限り避 けるためもありまして,捕手の走塁妨害につ いては昨今敏感になっている様子です。 捕手が必要以上のブロックを行わなければ, 走者もタックルもどきは行わないだろうとい う考えもあると聞いています。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
【946】 本塁に肩からつっこんでくる走者はありですか? 2003/4/3(木)16:15 白鮫捕手 |
┣【947】 捕手と走者が衝突したときの判定 2003/4/3(木)17:42 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.