前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

7455 ポイントは走者の走塁が正規のものかどうか
2014/10/28(火)18:24 - 沼 - 202.8.83.166 - 1456 hit(s)
現在のパスワード


> 二塁走者は三塁まで達していましたが
> (三塁ベ-スを踏みました)打球をファ-ルボ-ルと勘違いした
> ようで、二塁に3m〜4m程度戻りかけました。

これは、二・三塁間に戻ったという理解でよろしいでしょうか。
そうであれば、三塁を踏んだ二塁走者は、三塁の占有権を捨てたことになります。


> 一塁手がそれを見て三塁手に送球しましたので、走者が自分
> の勘違いに気が付いたようです。その走者はなんと戻りかけ
> た場所から、一気に本塁方向に走り出しました。
> 一塁手からの送球を受けた三塁手が本塁の捕手に送球しまし
> たが、捕手が落球して走者はセーフとなりました。

ここがやっかいです。プレイを見ないと何とも言えません。
というわけで、これ以降は想像で書きます。

二塁走者が二・三塁間からそのまま本塁に向かったとして、
特にトラブルなく走ったとすると、これは三塁空過という扱いになります。

しかし、今回の場合は三塁手がボールを持っています。
三塁手はアウトにしようと二塁走者にタッグに行ったのでしょうか。
または、本塁に向かって走り出してからでもタッグに行こうとすれば良かったですね。
この走者の進むべき塁は三塁、戻るなら二塁ですから、
それ以外の塁に逃げようとしているので、スリーフィートラインオーバーが宣告できます。
この時点で、触球されずとも二塁走者はアウトです。


三塁手がこの走者を「アウトにしようと思って本塁に送球した」のなら、
いうなれば、まともでない走塁に対して、
守備側がそれに合わせてしまったということになりますね。
本塁がセーフだったのなら、それはセーフです。得点が記録されます。

ただし、二塁走者はやはり三塁を空過したことになります。
三塁に触球して空過をアピールすれば、二塁走者はアウトになります。


想像するにこんなところでしょうか。
手元に規則書がないので、このくらいでご勘弁ください。

これに関連する規則とかその他諸々、
あるいは「沼は間違っている!」というご指摘がありましたら、
諸先輩方、どうかよろしくお願いします。


〔ツリー構成〕

【7453】 走者の勘違い 2014/10/28(火)17:29 こしひかり
┣【7455】 ポイントは走者の走塁が正規のものかどうか 2014/10/28(火)18:24 沼
┣【7462】 塁の占有権 2014/10/28(火)23:52 SPコーチ
┣【7490】 re(1):塁の占有権 2014/10/29(水)22:19 こしひかり
┣【7519】 re(2):塁の占有権 2014/10/30(木)20:58 沼
┣【7557】 re(3):塁の占有権 2014/10/31(金)23:57 こしひかり

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**