前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

8045 プレートを外してからの偽投関連
2015/9/15(火)00:10 - 3番サード - e140232.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp - 1745 hit(s)
現在のパスワード


先日、市のリーグ戦をスタンドから観戦中のことです。ランナー1・3塁で、右投手が素早い動作で
軸足をプレート後方に外し、3塁方向に自由な足を踏み出し偽投し、素早く振り返り1塁に送球しま
した。その瞬間、2塁審判が「ボーク」のコールをかけました。投手は、プレートを外してますよと
食い下がりましたが、覆りませんでした(塁審の説明は聞こえませんでした)。この場合、軸足を外
せば偽投は可能ではなかったでしょうか。またそれが可能であれば、その後1塁への送球も問題ない
ですよね。今回のルール改正では、プレートを外す、外さないに関係なく、3塁への偽投そのものが
ボークとなったのでしょうか?、それとも今回の場合3塁への偽投は問題ないが、ターンして1塁へ
送球したことがボークとなったのでしょうか?すみませんがご教示の程宜しくお願い致します。
(4人制審判で、市のリーグ審判員です)


〔ツリー構成〕

【8045】 プレートを外してからの偽投関連 2015/9/15(火)00:10 3番サード
┣【8046】 re(1):プレートを外してからの偽投関連 2015/9/15(火)18:28 平審判員
┣【8047】 投手板を外していればボークではないけれど 2015/9/16(水)07:48 沼
┣【8049】 re(1):プレートを外してからの偽投関連 2015/9/20(日)23:11 sancom
┣【8050】 re(2):プレートを外してからの偽投関連 2015/9/22(火)20:33 3番サード
┣【8051】 re(3):プレートを外してからの偽投関連 2015/9/23(水)03:08 sancom
┣【8052】 re(4):プレートを外してからの偽投関連 2015/9/27(日)13:11 3番サード

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**