前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

7258 re(5):re規則適用上の誤りかと・・・
2014/7/12(土)22:57 - sancom - ntoska129137.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp - 6346 hit(s)
現在のパスワード


sancomです。

鬼ごっこさんの規則に対する解釈、野球審判員マニュアルに記載の解説に対する説明も
よく理解できるのですが、今回が「規則適用上の誤りか・・・」となると
そうでは無いと思います。

7.08(b)、7.08(f)、7.09(k)を再確認、野球審判員マニュアル「打球が走者に当たる」も
もう一度熟読して頂ければ「打球に対しての守備には」

@守備の機会があった。
A打球を処理する。

の2つのパターンが存在する事がお分かりになるかと思います。

@守備の機会があった。

打球に対して「スタートをして捕球体制に入る寸前まで」

A打球を処理する。

打球に対して「守備(捕球体制)し始めてから送球する迄の行為」

今回はAの状況になったと審判員が判断した為に「走者 アウト」の裁定になった。
と思われます。

打球が野手に触れた後に、走者に触れた場合、基本的に「インプレイ」ですが
Aの状態になったと審判員が判断した場合は、7.08(b)を適用し「走者 アウト」に
なる事があると7.08(f)の注1後段に書かれています。

野球審判マニュアルに関しても「野手が打球を処理しようとしている時は別である」と
記載されている通り、@Aの状況では審判員の裁定は、正反対になります。

打球に対して「守備の機会がある」と「プレイ(守備)をしている」とは区別して考える必要があります。

7.09(k)

(1)いったん内野手(投手を含む)に触れたフェアボールに触れた場合。

基本的に「インプレイ」ですがAになれば7.08(f)注1により7.08(b)の適用を受ける。

(2)「打球が野手に触れないで股間や側方を通過したフェアボールに、すぐその後方で触れた時
この打球に対して、他のいずれかの内野手が守備する機会があった場合。

@になり「走者 アウト」になります。

以上 分かりにくいですが要点はお分かり頂けたかなと思います。

「例外の例外」で「インプレイがアウトになる」条件になった稀なケースだと思われます。

今回をAの状況と判断するには走者と野手の「距離間」が非常に重要な判断材料になります。
つまり「走者に非常に近く、打球を処理する位置にいた事」がその判断材料です。


〔ツリー構成〕

【7233】 和田選手のアウト 2014/7/8(火)19:31 TIMELY
┣【7235】 re(1):和田選手のアウト 2014/7/8(火)20:43 SPコーチ
┣【7238】 re(2):和田選手のアウト 2014/7/9(水)15:01 TIMELY
┣【7236】 re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)01:17 鬼ごっこ
┣【7239】 re(1):re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)15:35 TIMELY
┣【7240】 re(2):re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)17:44 お父さん
┣【7241】 re(2):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/9(水)19:32 鬼ごっこ
┣【7244】 削除
┣【7245】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)08:44 お父さん
┣【7246】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)11:51 ヨコレス
┣【7248】 re(4):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)19:42 鬼ごっこ
┣【7251】 re(5):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/11(金)11:21 ヨコレス
┣【7250】 内野手が守備する機会を失った打球〜 2014/7/10(木)19:59 SPコーチ
┣【7247】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)15:58 TIMELY
┣【7249】 re(4):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)19:59 鬼ごっこ
┣【7258】 re(5):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/12(土)22:57 sancom
┣【7259】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/12(土)23:44 鬼ごっこ
┣【7260】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/13(日)00:20 TIMELY
┣【7262】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/13(日)12:52 sancom
┣【7263】 野手が打球を処理しようとしているとき 2014/7/13(日)14:08 SPコーチ
┣【7269】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/14(月)18:05 TIMELY
┣【7270】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)00:41 sancom
┣【7274】 re(8):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)16:31 TIMELY
┣【7271】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)00:54 鬼ごっこ
┣【7278】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/16(水)00:37 sancom
┣【7279】 削除
┣【7280】 re(7):質問表とMLBアンパイヤーマニュアルの該当部分 2014/7/16(水)12:00 鬼ごっこ
┣【7282】 re(8):質問表とMLBアンパイヤーマニュアルの該当部分 2014/7/16(水)20:09 SPコーチ
┣【7281】 re(7):re回答 2014/7/16(水)20:00 鬼ごっこ
┣【7283】 re(8):re回答 2014/7/16(水)20:27 SPコーチ
┣【7286】 re(8):re回答 2014/7/17(木)16:38 TIMELY
┣【7287】 re(8):re回答 2014/7/17(木)23:24 sancom
┣【7298】 選択肢にない処置だった 2014/7/20(日)19:40 sancom
┣【7299】 野手(投手)の触れた打球への判断基準を・・・ 2014/7/20(日)23:45 SPコーチ
┣【7324】 re(8):re回答 2014/8/13(水)21:23 ひげじい

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**