前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

7280 re(7):質問表とMLBアンパイヤーマニュアルの該当部分
2014/7/16(水)12:00 - 鬼ごっこ - 165-100-143-21.tokyo.otk.vectant.ne.jp - 6314 hit(s)
現在のパスワード


以下は、私の質問内容です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・          
              野球規則に関する質問表

第2版も興味深く、読ませていただいております。以下の質問、よろしくお願い致します。

住所
氏名鬼ごっこ
連絡先電話番号       (兼FAX)  携帯
アドレスmen-in-gras@pro.odn.ne.jp

■球審判員マニュアルに関する質問
@該当項目・該当ページ
 5打球が走者に当たる・P-111〜P-114

Aマニュアルの記載事項
 (P-111) 打球が内野手に触れた(進路が変わった)後に、走者に(故意ではなく)当たった場合、
 他の内野手に守備機会があったにしても、インプレイである。野手が打球を処理しようとしてい
 るときは別である。特に、打球が内野手によって進路が変わり、他の内野手がその打球に対して
 プレイをしている場合は走者は野手を避けねばならない。もし打球が他の野手に触れていたとし
 ても、走者がプレイをしていた野手を妨害した場合は、走者はアウトが宣告される。ルール上、
 打球に対してプレイしている野手が優先である。

B質問・疑問内容
 1.「野手が打球を処理しようとしているときは別である」という部分の意味が解らず、迷って
    います
  以下の2つのどちらでしょうか?
  A.打球が内野手に触れた(進路が変わった)後に、走者に(故意ではなく)当たった場合、
    他の内野手に守備機会があったにしても、インプレイであるが、そのすぐ後ろに、捕球
    態勢にあった内野手がいた場合は別で(例外で)、妨害でアウトが宣告される。
 なのか
  B.  走者が、内野手に触れた後の守備機会のある打球を処理しようとしている他の内野手に
    接触するなど妨害した(打球には当たらず)場合は、アウトが宣告される。打球が一旦
    内野手に触れていたということが「守備妨害の免罪符」にはならない。

2.「守備(する)機会」という言葉は、定義的にはどういう意味になるのでしょうか?

C質問・疑問に関する質問者の考え
 1.「走者が、一旦内野手に触れていた打球に当たった場合(故意でなく)は、他の内野手が
   その打球に対してプレイをしようとしていてもインプレイ、一方、一旦内野手に触れてい
   た打球であっても、(打球には当たらず)、守備機会のある内野手を妨げた場合は、アウトが
   宣告される」と理解していました。
   従って、AではなくBという認識ですが、迷いもあります。

 2.「何処かでアウトがとれる可能性」という認識でいます。

  以上、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以下は、参考までに
MLBアンパイヤーマニュアルの該当部分を引用しておきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 This is not the case if a fielder is making a play on the ball.
 Specifically, if a batted ball is deflected by an infielder and another infielder has a 
play on the ball, the runner must avoid the fielder.
 If the runner interferes with the fielder making a play ― even though the ball has 
been touched by another fielder ― the runner is declared out.
 Under the rules, a fielder making a play on a batted ball takes priority.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

野球ルールに詳しく、英語に堪能な方に、翻訳していただけると幸いです。

※ 7279の誤記部分を訂正しました。


〔ツリー構成〕

【7233】 和田選手のアウト 2014/7/8(火)19:31 TIMELY
┣【7235】 re(1):和田選手のアウト 2014/7/8(火)20:43 SPコーチ
┣【7238】 re(2):和田選手のアウト 2014/7/9(水)15:01 TIMELY
┣【7236】 re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)01:17 鬼ごっこ
┣【7239】 re(1):re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)15:35 TIMELY
┣【7240】 re(2):re(1)アウトになる理由はないと・・・・ 2014/7/9(水)17:44 お父さん
┣【7241】 re(2):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/9(水)19:32 鬼ごっこ
┣【7244】 削除
┣【7245】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)08:44 お父さん
┣【7246】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)11:51 ヨコレス
┣【7248】 re(4):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)19:42 鬼ごっこ
┣【7251】 re(5):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/11(金)11:21 ヨコレス
┣【7250】 内野手が守備する機会を失った打球〜 2014/7/10(木)19:59 SPコーチ
┣【7247】 re(3):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)15:58 TIMELY
┣【7249】 re(4):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/10(木)19:59 鬼ごっこ
┣【7258】 re(5):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/12(土)22:57 sancom
┣【7259】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/12(土)23:44 鬼ごっこ
┣【7260】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/13(日)00:20 TIMELY
┣【7262】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/13(日)12:52 sancom
┣【7263】 野手が打球を処理しようとしているとき 2014/7/13(日)14:08 SPコーチ
┣【7269】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/14(月)18:05 TIMELY
┣【7270】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)00:41 sancom
┣【7274】 re(8):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)16:31 TIMELY
┣【7271】 re(6):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/15(火)00:54 鬼ごっこ
┣【7278】 re(7):re規則適用上の誤りかと・・・ 2014/7/16(水)00:37 sancom
┣【7279】 削除
┣【7280】 re(7):質問表とMLBアンパイヤーマニュアルの該当部分 2014/7/16(水)12:00 鬼ごっこ
┣【7282】 re(8):質問表とMLBアンパイヤーマニュアルの該当部分 2014/7/16(水)20:09 SPコーチ
┣【7281】 re(7):re回答 2014/7/16(水)20:00 鬼ごっこ
┣【7283】 re(8):re回答 2014/7/16(水)20:27 SPコーチ
┣【7286】 re(8):re回答 2014/7/17(木)16:38 TIMELY
┣【7287】 re(8):re回答 2014/7/17(木)23:24 sancom
┣【7298】 選択肢にない処置だった 2014/7/20(日)19:40 sancom
┣【7299】 野手(投手)の触れた打球への判断基準を・・・ 2014/7/20(日)23:45 SPコーチ
┣【7324】 re(8):re回答 2014/8/13(水)21:23 ひげじい

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**