〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2008/2/3(日)11:31 - 太朗2 - 38.80.231.222.megaegg.ne.jp
ゆうすけさま ありがとうございます。意見の交換勉強になります。
8・05 塁に走者がいるときは、次の場合ボークとなる。
(m) 投手がセットポジションから投球するにさいして、完全に静止しないで投球した場合。
【付記一】 投手がボークをして、しかも塁または本塁に悪送球(投球を含む)した場合、
塁上の走者はボークによって与えられる塁よりもさらに余分の塁へアウトを賭して進塁してもよい。
【注二】 本項〔付記一〕の "悪送球" には、投手の悪送球だけではなく、投手からの
送球を止め損じた野手のミスプレイも含まれる。走者が、投手の悪送球または野手のミスプレイ
によって余塁が奪えそうな状態となり、ボークによって与えられる塁を越えて余分に進もうとし
たときには、ボークと関係なくプレイは続けられる。
投手が投球(ボーク)し(走者盗塁を企てる)、捕手が捕球(正規に)したらタイム
「投手ボーク」を宣告したら この場合 走者には、盗塁を記録できませんよね?
当該走者は、走行中ですし
10.08 (b) 走者が盗塁を企てたとき、投手の投球を受けた捕手が盗塁を防ごうと悪送球しても、
盗塁だけを記録して捕手には失策を記録しない。ただし、盗塁を企てた走者が、その悪送球を利して
さらに目的の塁以上に進むか、あるいは、その悪送球に乗じて他の走者が一個以上の塁を得た場合には
、盗塁を企てた走者に盗塁を記録するとともに。その捕手にも失策を記録する。
この規則を引用するのは、強引過ぎるでしょうか?
プレイの一段落を待つべきではないでしょうか?よろしくお願します。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
-
-
-
┣【1543】 re(3):守備側有利にはできません 2008/2/3(日)11:31 太朗2 |
-
-
- ┣【1548】 削除
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**