〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2008/2/13(水)00:23 - 沼 - s65.hsaitamafl4.vectant.ne.jp
あわてて、しかも規則を満足に調べもしないで書くと、
ろくなことはないですね。
直感で、と書きましたが、B29さんの質問を読みながら、
想像していたのはこんなプレイでした。
二塁走者が三塁をけって本塁へ。
送球が本塁に帰ってくる。
捕手は一応本塁でタッグプレイにいくつもりで捕球態勢。
しかし二塁走者の本塁到達のほうが明らかに早い、セーフ。
送球がワンバウンド、そして本塁を通過した二塁走者の背中に当たって、それる。
そしてまさに送球を受けようとしていた捕手と激突。
ボールはベンチへ入ってボールデッド。
SPコーチさんが書かれたところの、2.の状況に近いですね。
送球が背中に当たるのは、故意に当たりにいかない限りは走者の責任ではありません。
しかし、その先には捕球態勢に入っている捕手がいたわけですよね、きっと。
そしてこの状況では、明らかにセーフとありますので、
捕球態勢に入っている捕手をよける余裕くらい、二塁走者にはあったのではないでしょうか。
ただ、二塁走者は本塁通過後ですし、
状況的に二塁走者をアウトにするためのプレイが本塁で行われるという可能性は考えられず、
おそらく捕手は次の行動として、
打者走者を二塁に生かせないためにプレイを行うつもりでいたのではないでしょうか。
だから、得点は認められるだろうし、
例えば7.08(b)や7.09(j)を適用して二塁走者アウト(得点取り消し)にはできないだろうな、
という「直感」で、7.11の適用かな、と思った次第です。
守備の対象となるのは打者走者で、打者走者アウトではないのか。
で、改めて規則書を読み返してみたのですが・・・
7.09(e)で言うところのすでにアウトになった走者ではなく、
「得点をしてプレイから外れた走者」という意味で同様に考える・・・・・・
ちょっと乱暴だとは思いますが、なんとなくイメージ的に一番しっくりくるのは、これです。
すなわち、
アウトになったばかりの走者→プレイングフィールド上にいる、プレイから外れた攻撃側選手
と理解してこの規則を読むと、今回のプレイのイメージに当てはまるような気がします。
「非常に手前勝手な規則の拡大解釈」とお叱りを受けそうですが・・・
(例えばこのプレイで、実は一塁走者もいて、しかも捕手の次の守備対象がはっきりしないとき、
審判団の判断で走者をアウトにすると決定した場合、アウトにすべきは一塁走者だと思いませんか?)
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
┣【1575】 1574は私です 2008/2/12(火)23:07 SPコーチ |
-
┣【1576】 直感の補足を・・・ 2008/2/13(水)00:23 沼 |
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- ┣【1603】 削除
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**