〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2008/4/1(火)10:50 - 古田兼好 - 58x157x87x252.ap58.ftth.ucom.ne.jp
ある方のブログでも取り上げられていますね。審判講習会で取り上げられた話しらしいですが。。。
少年野球では、打者走者の一塁空過はあり得る話しですし、そのケースでのルール解釈で色々な判断が
想定されますが、このようなケースの場合は何が原則で、レアケースはどちらか? で判断すればおの
ずと答が出てくるように思います。
2.69 ”SAFE”セーフ 走者にその得ようとしていた類を占有する権利を与える、審判員の宣告を言う。
6.05 打者は、次の場合、アウトとなる。
(j)打者が第三ストライクの宣告を受けた後、またはフェアボールを打った後、一塁に触れる前に、その身体
または一塁に触球された場合。
7.01 走者がアウトになる前に他の走者の触れていない塁に触れれば、その塁を占有する権利を獲得する。
2007/12/30(日)23:47 - 沼さんwrote
一塁・本塁は正規に塁に触れているなら、駆け抜けても、その後触球されてもアウトにはなりません。
フォースプレイで駆け抜けが許されるのは一塁と本塁ってことですね。
まさにその通りで、一塁、本塁の駈け抜けは特別なものです。空過は、その塁ではアウト・セーフの
判断の必要なく通過してしまったケースです。順番に塁に触れていかなければならないのですから、空過
は瑕疵ある状態ですのでアピールによるアウトの規定を設けていると判断できます。
従って、今回のケースでは、「空過」の状態が優先されるのではなく、基本の触塁が優先させるべきこ
とですから、空過によって守備側の一塁触球が先になりましたからアウトと判断すべきだと思います。
同じ事は、本塁でもクロスプレーで走者が空過してしまったら、単純に守備の触球でアウトですよね。
一塁だけセーフのコールでアピールアウトは変じゃありませんか?
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
┣【1747】 re(3):1塁塁審のジャッジは? 2008/4/1(火)10:50 古田兼好 |
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**