1243 差し支えありません |
草審判の久間です。 私たち一般(社会人)選手が少年部(中学生) 用や学童部(小学生)用の軟式金属バットを 使用することは差し支えありません。バット に関する規定はその長さが問われるものであ るからです。少年部用や学童部用は一般用よ り短めにつくられていますので,長さの規定 に抵触することはまずありません。 学童部の選手が少年部用や一般用のバットを 使用することは基本的に許されていません。 学童部選手の体力を考慮に入れること,そし て学童部用の球場は塁間距離や打者席の広さ, 各塁の大きさも一般用より小さくつくられて いることもあって,バットについてもそれら に似合った長さのものを使用する必要がある からです。 私たちの草野球における軟式用金属バットに ついては,全日本軟式野球連盟公認品であれ ば少年用を使用しても構わないと考えます。 そもそも草野球における用具の規定は曖昧で すので,さほど気にされることはありません。 金属バットもJSBBのマーク入りのものを使用 するのであれば,誰からもクレームをつけら れることはないでしょう。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.