| 78 プロの新ストライクゾーンには大助かりです |
草審判の久間です。 プロ野球のストライクゾーンが高めに広がり, 上限については草野球を含むアマチュア野球の ストライクゾーンと同一になった旨は【50】と そのツリーで書いたとおりです。 決して私たちの野球のストライクゾーンが変更に なったわけではないことを申し上げました。 先日私が一人で審判を行った試合でのことです。 私はゾーン上限への投球を当然ながら,そして 昨年と同じようにストライクと宣告しました。 途端に打者が私を振り返り, 「久間さん,高くないですか?」 と,半分抗議気味に口を開きました。 そして,私が「高めいっぱいだよ」と答えようと した瞬間,攻撃側ダッグアウトから監督が叫んだ のでした。 「今年から高めはストライクになったんだ!」 これを聞いた打者は納得して構えなおしました。 私は思わずニンマリ。 アマチュアのストライクゾーンは昨年と変更 ないことが事実ですが,プロと同じようにゾーンが 高めに広がったと選手の皆さまが誤解してくれて いるのなら,審判員にとってはとても仕事が やりやすくなります。 誤解していることがラッキーなんて,本当はこんな こと,言ってはいけないのですが…。 どうやら今年以降,ストライクゾーン上限いっぱいの 投球に対してストライクの宣告を遠慮なく行う ことができそうです。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
| 【78】 プロの新ストライクゾーンには大助かりです 2002/2/19(火)08:12 久間(くま) |
| ┣【82】 re(1):プロの新ストライクゾーンには大助かりです 2002/2/20(水)13:54 新米審判 |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.