| 104 自責点になる場合とならない場合 |
草審判の久間です。 自責点に関する規則は,選手の皆さまに とって,とても関心の高いことである と思います。 けれども,自責点を決定する手段は 規則が細かく複雑で,なかなかマスター できませんね。 そういう私も自責点になるか否かに ついては,いつも頭を悩ませます。 最初のご質問。 安打で出塁した一塁走者が守備側の 失策で進塁したときは,その後のプレイに よっては自責点となることもあります。 三塁打が打たれた場合などです。 一塁走者は失策による出塁ですので 自責点の対象からははずされることと なります。 二番目のご質問。 けんせい球を悪送球した結果,走者が 進塁しましても,それは暴投同様 投手の過失ですので,投手が責任を 追うことになります。 頭を悩ませて導き出した回答が 以上です。 ご質問の内容はもう少々検討させて いただいて,別の結論に至ったときは 申し訳ありませんが,訂正させて いただきます。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
| 【102】 自責点について 2002/3/3(日)23:05 素人 |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.