〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2003/7/10(木)09:22 - 水野 - 30.20.244.43.ap.livedoor.jp
先日の区民大会のことです。
打者は最初の2球を空振りした後、3球目のド真ん中のボールを見逃し。
するとなぜか球審が「ストライーック!バッターアウトオッ!!!」と
それはそれは気持ち良さそうに腕を上げていました。
打者はピクリともバットを動かしていないのに、いきなりアウト。(笑)
スイングしてないのに三振なんて納得いきません。
「ハア????」って感じなんですが、抗議は監督と当事者しか認められていなく、
しかも確認しようもないしサクサク試合は続行され結局流れがもどせず負けてしまいました。
この球審は素人審判ですね。
↑↑↑
こんな投稿があれば、誰もが思わず失笑すると思います。
りかこさんが言われているのは、本質的にはこれと同じことなんですよ。
わかりにくいでしょうか。わかる人にはわかると思いますが。
>イザ自分がこういう目に会うと「これだったのかー・・・。」と
そういう妙な被害者意識を持つこと自体がおかしいと思うんですけどね・・・
打者走者が「ちゃんと踏んだよ!」と憤慨する気持ちはよくわかります。
しかし塁審が「踏んでいない」と判断し、その判断の上に立ってとった処置は極めて正当で
あり非難の余地がありません。今回のケースは「誤審」とは言えないと思うのです。
前の投稿で言葉が過ぎたことについては謝ります。
しかし私も審判をやっていますと、稀にですが、こちらは正当なルールを適用しているにも
かかわらず「そんな馬鹿なルールがあるか!」と見当外れの抗議をしてくる人がいます。
自分の無知を棚に上げて、というか自分が間違っていることにすら気が付かずに、勝手な
思い込みで悪態をつく。そういう人に接すると言いようのない不快感を覚えます。
りかこさんの、正当な処置をしている審判を小馬鹿にするような言葉を見て、自分の経験と
重ね合わせて思わずカチンときてしまいました。
私のチームは確かに弱いかもしれませんが、アピールアウトの仕組みくらいはたぶん半数
以上の人間が知っていると思います。
りかこさんのチームは、おそらく技量は高いのでしょうから(皮肉ではないですよ)、
そういう知識面についても改めて目を向けて更なるチーム強化を図ってください。
瓜田に履を入れずと言いますが、「多少タイムロスになっても、ベースははっきり踏む」
ことを徹底するとか・・・
今回の苦い経験が、今後の糧になりますように。次の大会も頑張ってください。
〔ツリー構成〕
-
-
┣【1415】 その2. 2003/7/8(火)00:46 Tinker |
-
-
-
-
┣【1453】 re(3):審判への抗議について。 2003/7/10(木)09:22 水野 |
┣【1466】 虚しい 2003/7/11(金)13:16 通りすがり |
-
-
-
┣【1437】 この場合問題は 2003/7/9(水)15:28 拳球 |
- ┣【1438】 削除
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**