452 ボールインプレイです |
草審判の久間です。 フェア地域を転がる打球が打者が置いていった バットにフェア地域で偶然触れたときはボールイン プレイで試合は続けられます。 つまり,打球がバットに触れたことはお構いなしに プレイは継続されるのです。 ですから,バットに触れた後の打球がファウル地域 で静止すればファウルボールですし,ファウル地域で 野手に捕らえられてもファウルボールと判定されます。 そしてバットに触れた後の打球がフェア地域で野手に 捕らえられた場合はフェアボールと宣告されます。 打球がフェア地域でバットに当たった後,フェア地域 で静止してもやはりフェアボールです。 野手に触れた後のフェアボールがバットに接触して ファウル地域へ出てもフェアが宣告されることは 言うまでもありません。 今回のケースでは両チームでの話し合いの 結果ファウルボールとされたとのことですが, フェア地域に捨てられていたバットに触れた打球は その後どこへ転がっていったのでしょうか。 ファウル地域へ転がって止まったときはファウル ボール,フェア地域で静止すればフェア,フェア地域で 野手に手にされたときもフェアが確定します。 なお,打球がバットに当たった場合の処置は以上の とおりですが,バットの方から打球に当たっていった ときは事情が異なります。 失礼致しました。
〔ツリー構成〕
【451】 打者が置いたバットに当たった時は・・・ 2002/8/4(日)21:10 背番号1の捕手 |
┣【452】 ボールインプレイです 2002/8/4(日)22:09 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.