〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
62 re(1):塁上のランナ−に打球があたったら |
2002/2/17(日)00:05 - トナカイ軍団10 - zaq3dc011e5.zaq.ne.jp
うちのチームでも実際にありましたが、
1アウト満塁の場面で前進守備で投手の後方にいたショートにゴロの打球が行きました。
が、このゴロをショートはトンネルし、その後ろにいたランナーに当たりました。
このときはランナーはセーフになりました。
ルールブックの解釈では
野手に触れずに打球がランナーに当たったとしても、それを守備する『内野手』がいない場合は
守備妨害のアウトは宣告されないようです。故意であれば別ですが。。
ですのでこの場合は、三塁手がベースの前にいたかどうかがポイントになるのではないでしょうか?
もし、三塁手がベースよりも前で守備していたのであれば、内野手の守備機会のあとでやむを得ず
ボールにあたったことになり、三塁線ということでショートも追いつくことは通常ではありえません。
そうなれば、前述の解釈に基づきアウトにならないと思います。
三塁手がランナーより深い位置で打球を待ち構えていたのであれば、アウトの判定は仕方がないと
考えます。
長文しつれいしました。
〔ツリー構成〕
-
┣【62】 re(1):塁上のランナ−に打球があたったら 2002/2/17(日)00:05 トナカイ軍団10 |
-
-
-
-
- ┣【88】 削除
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**