前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

7330 タッチアップのリタッチについて
2014/8/18(月)07:05 - あつ16 - kd113144241068.ppp-bb.dion.ne.jp - 1709 hit(s)
現在のパスワード


ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

例えば一死二三塁で打者がセンターフライが打ったとします。
三塁走者はタッチアップの態勢をとり、正規にリタッチしたうえで生還しました。
この際にセンターは本塁阻止を狙ってバックホームしましたが間に合わず。
しかし、二塁走者が二塁ベースにリタッチをせずに離塁したまま三塁に進んでいたため、
送球を受けた捕手が二塁へ転送しました。

この場合、三塁走者の得点が認められるのは当然として、二塁走者はアウトになって
チェンジだと思うのですが、
「守備側が先に本塁阻止を狙ったので、二塁走者はリタッチしなくても三塁へ進める」
というルールがあると聞きました。
(高校野球の審判が言っていたようです)

このルールは本当に存在するのでしょうか?


〔ツリー構成〕

【7330】 タッチアップのリタッチについて 2014/8/18(月)07:05 あつ16
┣【7331】 re(1):タッチアップのリタッチについて 2014/8/18(月)21:50 SPコーチ
┣【7332】 リタッチについて - 7.08(d) 2014/8/18(月)23:38 沼
┣【7333】 re(1):リタッチについて - 7.08(d) 2014/8/23(土)06:04 あつ16
┣【7342】 re(1):タッチアップのリタッチについて 2014/9/11(木)13:36 山田
┣【7351】 re(2):タッチアップのリタッチについて 2014/9/11(木)22:33 SPコーチ

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**