前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

7990 ボールを捕え(飛球or送球)ボールデッド地域へ出た場合
2015/5/17(日)00:01 - 草審判 - kd113148097006.ppp-bb.dion.ne.jp - 1381 hit(s)
現在のパスワード


河川敷グランドでの草野球の試合でありました。

@ライトへのファールフライ、捕球後に予め決めていたボールデッドラインを超えてしまいました。
 倒れこんでいないので、6.05a及び7.04c適用で打者アウトでインプレーで続行。
 そこで攻撃側から「上記ルールはダグアウトだけではないか?」との抗議。
 その場はそのまま押し切りましたが、いろいろネットや本で調べると諸説あるみたいですし、
 ルールブックもどちらとも読み取れそうです。
 皆様はどう適用されていますか?


A上記を考えていたら更に疑問が生じました。
 例えば、内野ゴロを処理した3塁手が1塁へ悪送球、
 カバーのライトがボールデッドラインの内側でなんとか追いつくも、
 勢いでラインを超えてしまった場合(倒れこんでいません)。
 飛球ではありませんので、単にボールデッドの処理でしょうか?


〔ツリー構成〕

【7990】 ボールを捕え(飛球or送球)ボールデッド地域へ出た場合 2015/5/17(日)00:01 草審判
┣【7991】 re(1):ボールを捕え(飛球or送球)ボールデッド地域へ出た場合 2015/5/17(日)22:34 SPコーチ
┣【7992】 5.10(f),6.05(a)【原注】,7.04(c)は「倒れこんだら」 2015/5/17(日)23:46 沼
┣【7993】 お世話掛けました 2015/5/18(月)20:31 SPコーチ
┣【7994】 re(1):お世話掛けました 2015/5/18(月)22:44 草審判

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**