前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

8137 re(1):「振り逃げ」の勘違い
2017/6/21(水)09:12 - お父さん - 211.0.203.26 - 1035 hit(s)
現在のパスワード


審判講習会マニュアルより〜

無死または1死で1塁に走者がいるとき、
打者が、第3ストライクを宣告されてアウトになったにもかかわらず(振り逃げのケースではない)、
捕手が投球を直接捕球しなかったのを見て勘違いして1塁に走ったときは、
アウトのジェスチャーと発声を繰り返し、打者がアウトであることをプレーヤーに知らせます。 



また、規則ではもし打者の勘違いにより守備側のエラーなどが誘発されたとしても、
明らかな妨害がなければ有効となります。


規則6.01(a)バッターまたはランナーの妨害
(5)【原注】打者または走者が、アウトになった後走り続けてもその行為だけでは、
野手を惑乱したり、邪魔したり、またはさえぎったものとはみなされない。


〔ツリー構成〕

【8136】 「振り逃げ」の勘違い 2017/6/19(月)17:11 近鉄12
┣【8137】 re(1):「振り逃げ」の勘違い 2017/6/21(水)09:12 お父さん
┣【8138】 re(2):「振り逃げ」の勘違い 2017/6/26(月)09:22 近鉄12

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔新着検出&リセット〕 〔フォーラムメニュー

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.


〔**トップ **〕/ リーグ名簿草野球リンク集草野球資料室草野球フォーラム「まるドの目」
「くまの穴」「草野球の科学」「マネージャーの声」「拝啓 新興チーム様」** ログイン**