〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
1995 re(1):成り行き上の触塁を…修正あり。 |
2008/5/16(金)10:27 - 泉竜一 - p4070-ipad510marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
友人から注意をうけました。自分のイメージが、人にどう伝わるかについて反省するものです。
●野手がボールを持っている場合。と今、正に捕球をするタイミングで、しかもその送球を受ける
のに、相応しい位置にいる時。・・・について・・・・。
1.例えば、「スプリングさんの事例」左足で2塁ベースをブロック。・・・・もしも・・・
ボールを逆シングル捕球。或るいは、高い位置で捕球したような場合はタッグする前に、足が
ブロックしていたら、走塁妨害です。ですから、ボールを持っているときは、守備優先になる
というのは、浅慮でしたので訂正いたします。
2.ボールを持って走者を待つタイミングであれば、ラフプレイ以外なら普通のプレイです。
事例について考えられること。走者が「ブロック」があって届かず、タッグされたと自分にしか
判らない感覚を持った。あるいは、あとからでました「砂煙で判定がみえない」場合もタッグの確
認は勿論、走者の態度にも留意して間をとって判定するべきだと思います。
● この他に、非紳士的な行為、ラフプレイや、アンフェアなプレイに関して、充分に配慮します。
アウト・セーフ・オブストラクション・インターフェア。いずれかの判定には不断の努力が必要
ですね。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
┣【1995】 re(1):成り行き上の触塁を…修正あり。 2008/5/16(金)10:27 泉竜一 |
-
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**