1316 re(1):主審への問いかけ |
私も審判をしており、市の大会から区の大会、草野球まで いろいろなレベルの野球をともに楽しませて頂いています。 新ストライクゾーンといわれている影響でしょうか 高めのボールに対して選手の皆さんの意識が敏感になってきていることを感じます。 もともと、アマチュアにおいては何ら変わらないものですが この点、プロやマスコミの影響の大きさに感心しますね。 さて、打者あるいは捕手の方から、今回のご質問のように 打者からは、高め一杯ですか? 捕手からは「ボール」のコールに対して 「コースですか?高さですか?」 などと問い掛けられることがあります。 これは、自分のストライクゾーンのズレを修正する ヒントになってしまうのではないかと思います。 草野球で楽しくプレーしている中なら、 「そうですね」とか「コースですよ」などと返事を返すようにしていますが 公式戦の場合、「入ってますよ」とか「はずれています」 という答えを私はしています。 中立の立場で試合に臨むものとして、片方に対するアドバイスとも受け取られかねない お話ですし、かといって無視するのも冷たいかな? という気持ちからです。 本音の部分では 「高すぎたかな?」とか「入っていたかな?」などとコールの後に思うこともあるのですが・・・ 選手の皆さんすいません・・・。 安定した判定がしたいなあ・・・のために技量の向上に努力しています。
〔ツリー構成〕
【1314】 主審への問いかけ 2003/6/19(木)10:54 NR |
┣【1315】 お答えできないこともあります 2003/6/19(木)12:51 久間(くま) |
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.