〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2006/5/5(金)00:55 - 沼 - ntsitm168048.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
横から失礼します。
まず、空振りをした打者(のバット)にボールが当たったのですから、
この状況でボールインプレイはないですね。
さて、規則の文章を読む限りは、まだ「確捕していない投球」ということは、
「捕手がミットに収めていない、投手が投球したボール」と素直に考えたのですが…。
私はピカードさんの意見に同じです。
捕手がはじいたボールは投球だったのですから、
確捕していない投球に違いないのではないでしょうか。
捕手のはじき得になってしまってもいけませんし、
(わざと投球をミットではじいて、打者のバットに当てる…高等技術が必要ですが)
打者にストライクを宣告し、ボールデッドにして走者を戻す、という処置だと思います。
ということは、この状況の場合は打者は三振でアウト、チェンジということになりますね。
ヘボ監督さんにお聞きしたいのは、もう少し状況を詳しく教えていただけますでしょうか。
捕手がどこでどんなはじき方をしたのか、
例えばミットからこぼれたのか、プロテクターやマスクに当たって跳ね返ったのか、とか、
打者はどんな状態でバットに当てたのか、
振り切ったところで当たったのか、振り戻しているときにあたったのか、とか、
どんなはじき方とあたり方なのか、状況が絵で想像できなかったので…(^^;
…まぁ、球審も打者が故意にやったのではないという判定をしていたようですから
妙な姑息なはじき方や当て方をしていたとは到底思えませんが、念のため。
〔ツリー構成〕
-
-
┣【1541】 補足です 2006/5/3(水)20:36 ピカード |
-
-
-
-
┣【1546】 re(1):まだ確捕しない投球 2006/5/5(金)00:55 沼 |
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**