Cake

講師紹介

 なかにし ふみ


略歴
  • 1968年生まれ
  • 関西学院大学 文学部 英文学科卒業
  • フランス菓子を岡本典子先生に師事
  • ル・コルドン・ブルー ロンドン校にてサマースクール参加
  • 京都北山マール・ブランシュのシェフに師事
  • テーブルコーディネートを福田悦子先生に師事
  • ホームメイド協会にて講師資格取得
  • 辻製菓専門学校 通信講座「製菓技術講座」修了
  • サロン・ド・ガトー開校

  • ・・・
  • 現在に至る。
  • 現在もプロ向けの講習会に積極的に参加し、日々研究中。
  • 日本洋菓子協会会員
お菓子作りのこと

 お菓子作り、そう子供の頃からなぜか興味があり、今もずっと飽きることなく不思議なぐらい好きです。もっと美味しく作りたい、上手になりたい、綺麗に作りたいと唯一継続して学んできたことです。私にとって”お菓子作り”とは出来上がったお菓子そのものだけではなく、様々な要素をも含んでいます。おいしい淹れたての紅茶、その日の雰囲気に合ったテーブルクロス、お皿、カトラリー、お花、そして気分を優雅にしてくれる音楽、それとなくてはならない楽しいおしゃべり。そういった様々な要素がお菓子作りにはあると思っています。
ゆったりとした気分で、手作りのおいしいお菓子を頂くのは、至福のひととき。
レッスンで作ったお菓子をご自宅でも同じように復習して頂けることを第一のコンセプトに、少人数でアットホームな雰囲気の中でレッスンを行っています。簡単なものから手の込んだアントルメまで、初級者の方も上級者の方もご満足頂けるようにメニューを組んでいます。
お菓子作りに興味のある人たちと、楽しいひとときを共有できることを楽しみにしています。