〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2002/7/22(月)15:52 - 新米監督 - 210.141.242.204
今年から、自分等は8割方審判さんをつけて試合をしています。私設リーグの方針もあって。
あまり、主審に恵まれずかえって審判のおかげで試合が台無しになったこともあります。
なぜか、有料審判だからこそ厳しくなるんですねこちら側からの目が。
攻撃側主審だと、試合自体緊張感が多少薄れますから大目に見ることもできますが
高いお金を払っている以上、しっかりジャッジしてもらわないと困ります。
攻撃側審判の場合、野球を知らないと審判できませんから
野球経験者や監督・主将がその嫌な(辛い)役割を担う場合が多いと思いますが
そう言う方は相手に甘く、自チームに辛くするものです。
いろいろ野球を教えるためにですね(ツーストライク後の臭い球はカットしろとか)
その逆だと問題がでてきますが…
でも、審判すると野球をいろんな角度で見れて、随分勉強になるはずです。
野球未経験者こそ、たくさん審判やってルールだとか、選球眼だとか、配球だとか学ぶべきでは?
もちろんいきなりは無理でしょうから、チーム内の練習とかで経験つんでね。
いつも審判付きだと、ルールもそう言う部分も覚えないんじゃないかな?頼ってばっかしで。
いろんな考え方・チームの方針がありますでしょうから、それはそれで否定できないし
それを改めることもできいなだろうし、メリット・デメリットもそれぞれあるだろうし…
僕個人は、両方あっていいんじゃない!です。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
┣【407】 re(1):人・チームそれぞれかな。 2002/7/22(月)15:52 新米監督 |
┣【416】 審判の依頼 2002/7/23(火)15:20 白鮫捕手 |
-
-
-
-
-
-
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**