〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2002/2/26(火)13:01 - 新米審判 - 210.81.12.116
先日、審判講習会に参加してきました。
ストライクゾーンについて説明がありましたが、どちらの足を基準とするのか
ふれられないかなぁ・・・と一言一句聞き漏らすまい・・・。
ところが説明の中では出ずじまいです。
打者を立たせて紐を上下にはって、高低の説明の際(モデルは右打者)紐は右足の
膝頭の下部にはられます。
おっ!右打者は右足を基準にするのか?
別の講師は、見易さを優先したのかも知れませんが、左足の方で説明をします。
いったいどっちやねん!と思いつつ聞いておりましたが、確たる確証がありません。
質問は?といわれても何となく聞くのも気恥ずかしく、皆の前ではちょっと・・・でした。
後程、講師の方に規則の絵を見せながら、この絵では、左打者の右足に線が引いてありますが、
いったいどっちの足を基準にするか明確になっているのでしょうか?
聞いてみたところ、右打者の場合は、右足の膝頭の下部を基準とする。
ちなみに上についても肩の低い方を基準として(つまり右肩かな?)ベルトとの中間ライン
を想定するとのお話でした。
何に書いてあるということではなさそうですが、そんなお話でした。
とりあえず、一つすっきりしました。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
-
┣【91】 右足か左足か? 2002/2/26(火)13:01 新米審判 |
-
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**